المزيد من المواضيع

طريقة الحصول على الاقامة الدائمة في ألمانيا و أنواعها

بخصوص الحصول على الاقامة الدائمة في المانيا فأنواع الاقامات فيها تتعدد ما بين اقامة الدراسة في المانيا، واقامة العمل في المانيا، و اقامة اللجوء في المانيا، وعدة اقامات أخرى سنتطرق لها جميعا مع توضيح الأسباب والطرق التي يمكن للشخص من خلالها الحصول على اقامة المانيا وبالطبع نوع الإقامة يختلف حسب توجه الشخص وما ينوي فعله في المانيا، و كافة أنواع الإقامات التي سنتحدث عنها تكون مؤقتة عند الحصول عليها، ومن ثم تتحول الإقامة من اقامة مؤقتة إلى الاقامة الدائمة، وتختلف المدة المطلوبة للحصول على الإقامة الدائمة بعد الإقامة المؤقتة في المانيا حسب نوع الإقامة.

1 – الحصول على الاقامة في المانيا بـ الزواج :

الزواج من مواطن ألماني يمنح الشخص حق الإقامة في المانيا بشكل قانوني، بشرط أن يكون الزواج ليس لهدف المصلحة والحصول على الإقامة فقط، وفي حال اكتشاف أن الزواج لغرض المنفعة فقط قد يتم ترحيل الشخص إلى بلده مرة أخرى، ويعد هذا النوع أسهل وأسرع أنواع الإقامة في المانيا واسرعها للحصول على جنسية المانيا.

من يتزوج من مواطن أو مواطنة المانية، يمكنه التقدم بطلب الحصول على الاقامة الدائمة في المانيا بعد مرور 3 سنوات على تاريخ الزواج، ولكن يشترط قانون الإقامة الألماني أن يكون هذا الزواج مستمراً حتى تاريخ التقدم بطلب الإقامة الدائمة.

من هنا يمكن لأي شاب عربي التعرف على فتاة ألمانية للزواج وأيضا يمكن لأي فتاة عربية التعرف على شاب ألماني بغرض الزواج.

2 – الحصول على الاقامة في المانيا بـ اللجوء :

اقامات اللجوء في المانيا متعددة، وتمنح للاجئ في المانيا اقامة بناءً على الأسباب التي يتقدم بها عند تقديم طلب اللجوء لألمانيا، فهناك من يتم منحه اقامة لجوء لمدة 3 سنوات، وهى الأفضل ويمكن لحامل هذه الإقامة لم شمله في المانيا مع أسرته، وهناك من يتم منحه اقامة الحماية الجزئية والتي تمنح للشخص الذي لا يقدم أسباب تؤهله أن يكون لاجئاً في المانيا ومدتها سنتين، وتمنح المانيا هذه الإقامة للشخص لأنه لا يستطيع مغادرة المانيا إلى بلده. ويمكن ترحيل حامل هذه الإقامة إلى بلده في حال استقرت الأوضاع، وفي حال لم تستقر الأوضاع وبقيت كما هى وانتهت مدة هذه الإقامة يمكنه التقدم للحصول على إقامة لمدة 3 سنوات.

يمكن للاجئ الذي تمنحه المانيا حق الإقامة المؤقتة لمدة 3 سنوات، وبعدها يمكن أن يتقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة في المانيا بعد انتهاء مدة الثلاث سنوات، طبقاً لقانون الإقامة الألماني، أما حاملي الإقامة الجزئية فلا يمكنهم ذلك، وعليهم قضاء الفترة القانونية الخاصة بإقامتهم قبل الحصول على الإقامة الدائمة.

من هنا يمكن اللجوء الى المانيا عبر 3 طرق و معرفة مميزات كل طريقة منهم وعيوبها

3 – الحصول على الاقامة في المانيا بـ الدراسة :

رغم أن الغرض من هذه الإقامة هو الدراسة، لكن بعد انتهاء الشخص من دراسته في المانيا، يمكنه البقاء في المانيا بشكل قانوني لمدةى عام ونصف العام، واذا استطاع الحصول على عمل في المانيا خلال هذه المدة، يمكنه التقدم بطلب تحويل اقامة الدراسة في المانيا إلى إقامة عمل وبعد مدة يمكنه التقدم بطلب للحصول على الاقامة الدائمة في المانيا.

من هنا يمكن الحصول على قبول جامعي للدراسة في ألمانيا

4 – الحصول على الاقامة في المانيا بـ البطاقة الزرقاء :

يمنح حامل البطاقة الزرقاء للاتحاد الاوروبي فرصة التقدم بطلب للحصول على الإقامة الدائمة في المانيا، اذ مر على وجوده في المانيا 33 شهر، أو التقدم بطلب على الإقامة الدائمة اذا استمر 21 شهر شرط وصول الشخص إلى  المستوى B1 في اللغة الالمانية.

حاملي البطاقة الزقاء يمكنهم الحصول على الإقامة والعمل في المانيا بسهولة، وهذه الإقامة صالحة للعمل في المانيا أو أي دولة من دول الاتحاد الأوروبي.

من هنا يمكن الهجرة الى ألمانيا بشكل قانوني عن طريق البطاقة الزرقاء

5 – الحصول على الاقامة في المانيا بـ الإستثمار :

الإستثمار في المانيا، فرصة كبيرة للحصول على إقامة المانيا، ويعد الاستثمار الفرصة الأسهل لأصحاب الأموال للحصول على اقامة المانيا أو غيرها بسهولة وسرعة كبيرة.

المستثمرين في المانيا، يمكنهم عدم الإنتظار لمدة 5 سنوات وهي فترة الإقامة المؤقتة، ويمكن للمسثمر في المانيا أن يحصل على اقامة دائمة في المانيا بعد مرور 3 سنوات على تاريخ تأسيس مشروعه في المانيا، شرط أن يكون هذا المشروع مستمر ويحقق أرباح وناجح على أرض الواقع.

6 – الحصول على الاقامة في المانيا بـ بـ العمل :

تمنح هذه الإقامة لمن يحصل على عمل في المانيا من المهاجرين، أو الذين قاموا بإنهاء دراستهم في المانيا وقاموا بتحويل اقامة الدراسة الألمانية إلى اقامة عمل، والإلتزام والإستمرار بهذه الإقامة يؤهل الشخص في النهاية للحصول على الإقامة الدائمة في المانيا، ومن بعدها الجنسية الألمانية.

يمكن من هنا معرفة طريقة الهجرة الى ألمانيا والحصول على عمل

7 – الحصول على الاقامة في المانيا بـ لم الشمل :

أحد أسهل أنواع الإقامة في المانيا، وتمنح لأسر اللاجئين والمهاجرين إلى المانيا لأي غرض، طالما يحملون إقامة قانونية في المانيا، وتسمح للاجئين والمهاجرين بجلب ذويهم إلى المانيا، طالما بإمكان المهاجر تقديم ما يثبت أنه يستطيع توفير السكن ومتطلبات الحياة لمن يرغب في لم شمله في المانيا من ذويه، وبناءً على ذلك يتم منح القادمين إلى المانيا بهذه الطريقة حق الإقامة في المانيا بشكل قانوني وسهل.

ولكن حاملي الإقامة الجزئية في المانيا لا يمكنهم التقدم بطلب لم شمل لذويهم بعد تشديد قانون اللجوء ولم الشمل في المانيا، والذي ينص على اقامة حاملي الإقامة الجزئية أو المؤقتة في المانيا لمدة عامين قبل أن يستطيعوا التقدم بطلب لم شمل في المانيا لذويهم.

8 – الحصول على الاقامة في المانيا لـ العلماء :

النوابغ والعلماء ومن في درجتهم الذين تخرجوا من المانيا، يمكنهم التقدم بطلب الحصول على اقامة المانيا الدائمة بعد مرور عامين على تاريخ اقامتهم في المانيا.