المزيد من المواضيع

الهجرة الى النرويج للعمل في المهن الموسمية وبدون شهادة دراسية

أحد طرق الهجرة الى النرويج تكون عبر العمل بشكل موسمي في النرويج لمدة معينة، كما يعتبر العمل الموسمي أحد أسرع طرق الهجرة للنرويج، وفي السطور القادمة سوف نتعرف على طريقة التقديم وبعض المعلومات المتعلقة بهذه الطريقة وعن المهن الموسمية المطلوبة في النرويج.

معلومات عن العمل الموسمي في النرويج:

العمل الموسمي يعد من الطرق التي يمكن عبرها الهجرة الى النرويج لأجل العمل هناك لفترة معينة ومن ثم يعود بعدها الشخص الى بلده، لكن يمكن للشخص استغلال هذه الفرصة للبقاء في النرويج بشكل دائم عن طريق الحصول على الاقامة عبر احدى الطرق.

وهذا النوع من الأعمال لا يحتاج فيه الشخص بشكل أساسي الى شهادة دراسية، انما يحتاج فيه الى اتقان مهنة معينة، كما أن العمل بشكل موسمي يكون في بعض المهن الموسمية مثل الأعمال الزراعية أو السياحية أو صيد الأسماء وغيرها، ويمكن للشخص الحصول على عقد عمل في النرويج بشكل موسمي لمدة زمنية لا تتعدى الـ 6 أشهر في كل سنة.

متطلبات وشروط العمل الموسمي في النرويج:

1 – يجب أن يكون السن أكثر من 18 سنة.

2 – الحصول على عرض عمل موسمي من صاحب عمل نرويجي.

5 – العمل في النرويج بمهنة مصنفة ضمن المهن الموسمية.

4 – الالتزام بالعمل مع صاحب العمل النرويجي الذي منحك تصريح العمل الموسمي.

3 – المغادرة بعد انتهاء مدة الـ 6 أشهر الأولى والبقاء خارج النرويج 6 أشهر الثانية من السنة لأجل التقديم مرة أخرى للحصول على تصريح عمل موسمي جديد.

قائمة المهن الموسمية المطلوبة في النرويج:

1 – العاملون في مجال صيد الأسماء

2 – العاملون في مجال السياحة

3 – العاملون في مجال الغابات

4 – العاملون في مجال المطاعم

5 – العاملون في مجال الزراعة

6 – العاملون في مجال البستنة و جني الفواكه

7 – العاملون في مزارع الماشية

ذكرنا أبرز المهن الموسمية المطلوبة في النرويج لهذا العام الا أن القائمة تحتوي على الكثير من المهن التي يتم الاعتماد فيها على اليد العاملة.

مكان البحث عن صاحب عمل نرويجي:

يمكن من هنا ايجاد صاحب عمل نرويجي للعمل لديه في أحد المجالات التي تم ذكرها سابقا.

الوثائق المطلوبة للحصول على تصريح عمل في النرويج:

1 – جواز سفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن 6 أشهر، ويجب تقديم نسخ عن كافة الصفحات الموجودة في جواز السفر اضافة الى توقيعك الخاص على جواز السفر.

2 – عدد 2 من الصور الشخصية حديثة الالتقاط بخلفية ذات اللون الأبيض.

3 – نموذج طلب العمل الموسمي في النرويج والذي يمكن من هنا الحصول عليه.

يتم تقديم الوثائق في السفارة لهذا يجب حجز موعد مسبق في السفارة النرويجية الموجودة في بلدك أو الجهة التي تنوب عنها وهما سفارة الدنمارك أو سفارة السويد في حال لم تكن سفارة النرويج موجودة في بلدك أو البلد الذي تقيم فيه.

طريقة التقديم للحصول على تصريح عمل في النرويج:

طرق التقديم تختلف بحسب من سيقوم بالتقديم هل العامل الذي سيقوم بالتقديم من بلده أم صاحب العمل النرويجي من داخل النرويج.

في الحالة العادية يقوم العامل بنفسه بالتقديم من بلده أو البلد الذي يقيم فيه عن طريق سفارة النرويج أو القنسلية أو كما قلنا سابقا عبر الجهة التي تنوب عن السفارة النرويجية أي سفارة الدنمارك أو سفارة السويد.

المدة التي يتم فيها الحصول على الرد:

رغم أنه يوجد اختلاف في المدة الزمنية التي يحصل فيها العامل على الرد الا أن المدة لا تتعدى كحد أقصى الشهريين للحصول على الرد من السفارة.